Отличительной чертой библиотеки № 12 имени И.А. Бунина является слаженная работа молодой креативной команды. Многие сотрудники имеют смежное образование в разных областях культуры и педагогики. Это позволяет мобильно реагировать на запросы социума, развивать библиотечное пространство не просто, как объект, культивирующий чтение, но и как активный культурный центр общения, обучения, место досуговых занятий, встреч разнообразных сообществ. Команда стремится к формированию современного имиджа библиотеки, концентрации внимания общественности к развитию и повышению уровня культуры в нашем обществе.
Библиотека № 12 имени И.А. Бунина расположена в Центральном административном округе города Москвы Пресненского района. Она создана в 1928 году. Среди наших читателей есть семьи, которые пользуются библиотекой четыре поколения. Сегодня библиотека приобрела современный вид, стала информационным интеллект-центром. Книжный фонд библиотеки насчитывает более 45 000 единиц.
Библиотека № 12 имени И.А. Бунина развивает мемориальную деятельность совместно с ассоциацией "Бунинское наследие" и многими другими формированиями, чья работа нацелена на популяризацию, сохранение имени и творчества первого Нобелевского лауреата в области литературы Ивана Алексеевича Бунина. Так в здании библиотеки появился уникальный объект «Читающий Бунин» – горельеф, выполненный в мастерских скульптора-монументалиста Зураба Церетели и переданный в дар в честь юбилейного года писателя. Стоит отметить, что жители Пресни действительно очень любят библиотеку, и мы всегда можем рассчитывать на их поддержку и доброе расположение. Так, например, в конкурсе «Новогодняя детская игрушка» приняло участие более 1500 детей, а в конкурсе рукодельных работ наших читателей регулярно принимают участие от 100 и более произведений. У нас не пустуют стены выставочного пространства: художники-профессионалы и любители радуют наших посетителей своими шедеврами. Российский художник Никас Сафронов, являющийся жителем Пресни, подарил библиотеке портрет Бунина, сочетающий в себе лик Ивана Алексеевича на фоне фотографий его семьи.
Стремительно ворвался в нашу жизнь "Методико-эстетический центр поддержки хореографии", представляющий собой самостоятельный кабинет сбора информации для танцоров-любителей и профессионалов. Кабинет развивает сотрудничество с организациями многообразной танцевальной индустрии, активно взаимодействует с ведущими образовательными учреждениями России, формирует базы фестивалей и конкурсов, создает фонд методической литературы, проводит активные встречи с представителями танцевальной элиты. Из многочисленных мероприятий, организованных методико-эстетическим центром поддержки хореографии за последние 5 лет, стоит отметить организацию и проведение ежегодного семинара для хореографов «Великолепная пятерка» и практикум «Танцевальная разминка». Один такой семинар собирает от 80 до 100 участников – это хореографы, организаторы танцевальных коллективов и школ со всей России.
Реализация вышеперечисленного, рождение новых невероятных идей и проектов возможно благодаря успешному функционированию наших уникальных залов: Осеннего, Бунинского, читального, компьютерного. О них мне хочется сказать буквально несколько слов, чтобы вы могли ощутить красоту и перспективность нашей Бунинки, а точнее, начать рассказ о Бунинском зале. Ведь именно он является лидером по проведению мероприятий, и именно он нуждается в дополнительном внимании, поддержке, реставрации.
Бунинский зал – лучшее место для встреч! Презентации, защиты проектов, пресс-конференции, литературные и поэтические вечера, концерты камерной музыки и академического вокала, просмотры видео, обучающие семинары, ликбезы, выставки, собрания по интересам, конференции. Здесь уютная располагающая к общению атмосфера. Зал вмещает до 80 зрителей. Стилизованные стулья-кресла прекрасно дополняют величественный интерьер зала. Гардины и гобелены создают уют и тепло, прекрасная акустика, великолепный черный рояль «Ronisch». Вы только вдумайтесь, этот инструмент имеет трехзначный серийный номер выпуска, а знающим людям это говорит о том, что год его выпуска варьируется между 1870-1890 годами, что только увеличивает его ценность.
Бунинский зал знают и любят представители различных культур, сообществ и организаций за комфорт, красоту и удобство. Для многих Бунинский зал является родным, актуальным и любимым. Не верите? Приходите! Планируйте, проводите, организовывайте в Бунинском зале свои мероприятия! Бунинский зал будет прекрасным союзником, помощником и другом в вашем деле!
Наш коллектив дружелюбен и рад гостям! Мы открыты для новых творческих союзов, готовы делиться своими наработками и принимать участие в активностях ОКЦ ЦАО города Москвы.
Теперь вы знаете, что в библиотеке имени Бунина прекрасный творческий коллектив, есть уникальные предметы и ценные экспонаты, связанные с именем Бунина, что у нас проводятся многочисленные интересные события и мероприятия. Мы гордимся Бунинским залом, развиваем информационный центр для танцоров, а обо всем другом, чем мы еще можем порадовать гостей и посетителей, мы готовы рассказать при встрече в нашей библиотеке, наши координаты:
м. «Улица 1905 года», ул. 1905 года, 3
+7 (925) 514-43-39
Продление книг: +7 (495) 605-46-82
«Бунинский зал», «Осенний зал» (администратор):
+7 (926) 615-33-18
Отдел Братьев Гримм
Нововаганьковский пер., 22
+7 (495) 605-25-87